<気になる空模様〜不順からまずまずへ>

 4月9日(日)、午前5時半起床 眠い。。

 今日はRelax Coffeeが担当する芦屋マラソンのケータリング(フード等の配膳・提供)をヘルプする2回目の販売研修。

 朝も時々雨脚が強くなり、雨天決行とはいえ、お客さんの入りにはマイナスの天候。空模様がどうなるか気がかりでしたが、マラソン大会が始まる頃には雨も止み、薄曇りが続いてまずまずのコンディションになりました♪

 

 <クロワッサンサンドの準備>

 さて、そのケータリングのテントでは、午前8時15分頃から、フード各種の調理と、ペットボトルドリンクを箱から冷蔵槽に写す準備作業が始まりました。

 家内とあきひろは、「クロワッサンサンド」作りのグループに配属。私は、「クロワッサンサンド」のお客様へのサーブと会計がメインで、「クロワッサンサンド」の暖め、ドリンクの準備作業や販売もアシストする遊撃手的役割をもらいました。

 

 

 

 

 

☆Relax Coffee社長の奥様による作り方指南↓

クロワッサンサンド作り

 「クロワッサンサンド」の食材は、炒めたざく切りベーコン、炒り卵、レタス、マヨネーズ、ブラックペッパー。価格は1個300円。その値段に見合う食材の量は、これくらいというのを、社長の奥様が作って見せてくれました。それを頭に置いて、家内とあきひろのほか2名くらいで作業すること約3時間。黙々と作業は続き、作り上げた数はおよそ600個 トランペット

 その出来上がったものを私ともう一人で、ホットプレートで両面を温め、ガラスの保温器に陳列していきます。

 

 

☆写真撮影のときだけ楽しそうにするあきひろ↓

クロワッサンサンド作りクロワッサンサンドの陳列
 

 <販売スタート!>

 販売スタートは午前9時から。しかし、その10分前にドリンク売り場にはすでにお客様が。お客様の流れに合わせて、各売り場で販売がスタートしました。フードメニューは、焼肉、ソーセージを2本トッピングしたカレー、鶏唐揚、クロワッサンサンド。イベント協賛の日本ハムが提供する食材が主に使われています。

 各売り場の担当者たちは、Relax Coffee傘下のフランチャイジーで、千葉、埼玉、大阪、九州などから集まってきていました。ご来場者の想定人数は6500人なので、各地のフランチャイジーに駆けつけてもらうだけの力を入れたケータリングということだと思います。

芦屋マラソン ケータリング風景   芦屋マラソンケータリング会場を囲む桜並木
クロワッサンサンドの販売研修 私と家内

 保温器の中には、炒り卵の黄色がよく目立って美味しそうなサンドが並んでるでしょう笑顔

 この売り場の右隣がカレー(¥300)売り場で、それぞれにお客様が並びます。

 カレーにしようかクロワッサンサンドにしようかと、それぞれのサンプルを見比べて話し合っていた若い女性の二人連れは、結局、我がサンド売り場へ笑う

「いらっしゃいませ〜!!」

 自分たちが一生懸命用意したものを選んで買ってもらって、食べてもらえるというのは、とても嬉しいことなんですね。

 

クロワッサンサンドの販売を頑張るあきひろ <あきひろの接客は◎>

 あきひろの「クロワッサンサンド美味しいですよ!」「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」と笑顔で大きい掛け声が良かったです。

 さらに、お釣りの渡し方が「片手で渡すのはどうかと思うで。やっぱり両手を使わな。」と、私があきひろに諭されてしまいました。

 あきひろの接客は合格ですハート笑う

 

 <お金の受け取りで痛恨のミス;>

 各フードメニューとドリンク類は、午後4時過ぎには完売しました。

 クロワッサンサンドの売り上げは¥181,450。個数にすると、605個。ただし、605個の正しい売り上げ金額は、¥181,500です。つまり、お客様で一人だけ、300円ではなく250円を出した方がおられたのです。それを見逃してしまったのは私。

 受け取ったお金は、お札も小銭も同じプラケースに入れる方式になっていました。ミスの原因は、受け取った小銭を充分確認せずに、プラケースにざっと入れてしまったことです。

 「あれ?50円玉が3枚あったような・・・??」という違和感を持った一瞬がありました。でも、そのときのお客様は、100円玉2枚と、50円玉2枚とを合わせて300円出したつもりなので、いろんな小銭が混在しているプラケースにお金を入れてしまったあとでは、もうどうしようもありません。

 「やっぱりあのお客さんは250円を出してしまったんだ」と確認できたのは、結局、店仕舞いをして集計をしたとき。なるほど、確認の仕方がまずいとこんなことが起きてしまうんですね。『お金の受け渡しは慎重に』という当然の教訓を、我が身をもって学びました。

クロワッサンサンドの販売研修

 

 朝7時20分から夕方5時50分まで、立ち通しの一日。最後の1時間半は会場の撤収作業。座ったのは、お昼のお弁当を食べた15分だけ。さすがに疲れました。商売は大変なり・・・ 

 

 

 

 

 

 

 ★次のブログの更新予定日は、《4月22日頃》の予定です。

 千葉で実地販売研修を受ける予定が、4月15日〜20日ではなく、4月20日〜26日に延期になりました。大学キャンパスでの販売日が4月25日に設定され、それに私たちのスケジュールを合わせることにしたためです。

 次のブログで、いよいよ我が「メロディアスカフェ」の完成車をお披露目します。

 

 ★このブログを気に入ってくださった方は、ご友人に広めていただけると本当にありがたいです。

  よろしくお願いします(平田光俊)。

 

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

時計

本棚

メロディアス カフェ

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM